LO STRACCHINO

Descrizione

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Cos’è lo stracchino lo sappiamo tutti. Ci piacerebbe riuscire a spiegarvi cos’è lo stracchino Castellan, se non avete già avuto il piacere di assaggiarlo.

Leggermente compatto e dal cuore fondente, si distingue per la sua singolare dolcezza, dovuta all’assenza di additivi, di conservanti e a una fermentazione lenta.

Viene infatti lasciato maturare per sette giorni, senza fretta, così da eliminare completamente il siero e ottenere il gusto delicato che lo caratterizza.

Un prodotto davvero unico, che merita un ruolo di primo piano in tutte le portate: ottimo per la preparazione di antipasti, cheesecake e torte salate, si può apprezzare anche nella pasta, nel risotto, accompagnato alla carne o al pesce, dal salmone ai gamberi. La sua consistenza e il sapore piacevole lo rendono adatto alla preparazione di dolci ricercati o di semplici merende.

Sembra quasi un errore chiamare questo formaggio semplicemente stracchino, poiché nella sua artigianalità rappresenta la storia dell’intero caseificio.

Sono trascorsi più di 40 anni da quando Urbano Castellan decise di iniziarne la produzione, per affiancarlo a quella di asiago e caciotta. Ricorda ancora quanto fosse difficile mantenere alta la qualità di un prodotto così delicato e deteriorabile, soprattutto nella stagione estiva.

Il caseificio negli anni si è modernizzato, ma lo stracchino Castellan è rimasto sempre lo stesso:

la ricetta, fatta di latte di prima qualità raccolto a km 0 da poche stalle selezionate, il rispetto per la maturazione lenta, il taglio e l’incarto ancora fatti a mano.

Anzi, a dire il vero una cosa è cambiata: allo stracchino di latte vaccino si è aggiunta la varietà di capra, indicato per le intolleranze e ad alta digeribilità, realizzato con caglio vegetale.

 

1° PREMIO
ITALIAN CHEESE AWARDS – ed. 2016
Primo posto sul podio dell’Italian Cheese Award 2016
Premio al miglior Stracchino nella categoria “Freschissimi”

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> Vedi articolo

 

1° PREMIO
ITALIAN CHEESE AWARDS – ed. 2015
Primo Premio nella categoria “Fresco” per il migliore stracchino

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> Vedi articolo

1° PREMIO
X Concorso Regionale Formaggi del Veneto “Caseus Veneti” – ed. 2014
categoria “Formaggi freschi e freschissimi (pasta molle senza crosta)”

Il Caseificio Castellan al Caseus Veneti 2014 - Medaglia d'oro con lo Stracchino e medaglia di Bronzo con il Biancone

> Vedi articolo

 

LE RICETTE

SCHEDA TECNICA PRODOTTO

VALORI NUTRIZIONALI su 100 g di prodotto
PARAMETRI u m VALORE MEDIO
Valore energetico Kcal
KJ
276
1143
Proteine g 14.8
Carboidrati
– di cui zuccheri
g
g
1.3
1.3
Lipidi
– di cui saturi
g
g
23.5
17.1
Sale (NaCl) g 0.5

TUTTI I NOSTRI FORMAGGI SONO PRODOTTI ANCHE CON LATTE DI CAPRA
– Produzione esclusiva da stalle del territorio –

Ricorda di mangiare sempre cose sane e naturali, prodotte vicino a casa tua:
risparmi sul prezzo e ci guadagni tantissimo in qualità!


 

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