CIAMBELLA ALLA RICOTTA CON COULIS DI FRUTTI ROSSI – Caseificio Castellan Urbano
20686
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-20686,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1200,footer_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.9,qode-theme-bridge,qode_advanced_footer_responsive_1000,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive
CIAMBELLA ALLA RICOTTA CASTELLAN CON COULIS DI FRUTTI ROSSI
CIAMBELLA ALLA RICOTTA CON COULIS DI FRUTTI ROSSI
Portata: dessert
Dosi: 4 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 10’
Cottura: 40’
Ingredienti per la ciambella
• 250 g di ricotta vaccina o di capra Castellan
• 120 g di zucchero a velo di canna
• 120 g di farina 00
• 1 uovo bio
• 1 limone bio, succo e zeste
• 1 cucchiaio di olio EVO leggero
• 1 pizzico di sale
• 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il coulis
• 250 g di frutti rossi: mirtilli, lamponi, ciliegie denocciolate
• zucchero a velo
Preparazione
E’ importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
  • Preriscalda il forno statico a 170°, imburra ed infarina uno stampo da ciambella di 18-20 cm.
  • In una ciotola monta zucchero e uovo fino ad ottenere un composto spumoso, ci vorranno 5’.
  • Aggiungi l’olio.
  • Setaccia la farina con il lievito e grattugia la buccia del limone.
  • Mescola con un cucchiaio di legno la ricotta per ammorbidirla e unisci la buccia.
  • Aggiungila al composto di uova e zucchero, mescolando bene, e infine unisci a cucchiaiate farina e lievito, con un pizzico di sale.
  • Trasferisci il composto nel forno e cuoci la ciambella per 40’: prova dello stecchino d’obbligo!
  • Nel frattempo frulla i frutti rossi, passali al setaccio per ottenere una consistenza vellutata e addolcisci il tutto con uno, massimo due cucchiai di zucchero a velo setacciato.
  • Sforna il dolce, fallo raffreddare sopra una gratella e servi con la salsa di frutti rossi e, se lo desideri, qualche ciuffo di panna appena montata.
CIAMBELLA ALLA RICOTTA CASTELLAN CON COULIS DI FRUTTI ROSSI
CIAMBELLA ALLA RICOTTA CASTELLAN CON COULIS DI FRUTTI ROSSI
CIAMBELLA ALLA RICOTTA CASTELLAN CON COULIS DI FRUTTI ROSSI