Castellan, l'arte dello stracchino

  • Home
  • Press
  • Castellan, l’arte dello stracchino

da IL GOLOSARIO – Lunedì 13 giugno 2016
Guida alle cose buone d’Italia – PRODUTTORI

Castellan, l’arte dello stracchino

A Rosà, nel Vicentino, un caseificio che si evidenzia soprattutto per la produzione di formaggi freschi

È il paradigma dello stracchino, quello prodotto dal Caseificio Castellan Urbano: pasta color bianco porcellanato molle e cremosa, profumi delicati che rimandano immediatamente al latte, di una dolcezza in bocca che conquista, ma tuttavia dalle piacevoli note acidule che ne allungano la persistenza. Ha stupito i visitatori di Golosaria Veneto ed è uno dei prodotti di punta di questo caseificio aperto nel 1969 da Urbano Castellan con la moglie Armida. Siamo nelle campagne attorno a Rosà, in provincia di Vicenza (via Giotto – tel. 0424580660 – www.caseificiocastellan.it).

Inizialmente, la produzione era limitata alle sole caciotte e all’Asiago, ma di lì a poco, Urbano Castellan capì l’importanza di diversificare la produzione. Fu così che iniziò l’avventura dello stracchino che oggi rappresenta il simbolo della produzione aziendale (quest’anno ha ricevuto anche il primo premio all’Italian Cheese Awards). Come gli altri prodotti di Castellan (sono una dozzina le referenze), è prodotto e confezionato interamente a mano con latte selezionato fresco di giornata che giunge quotidianamente al caseificio da 16 stalle del territorio vicentino, padovano e trevigiano.

Tra gli altri prodotti firmati da Castellan anche il Biancone del Grappa, formaggio a pasta molle e a crosta fiorita, maturato circa 30 giorni, piacevolmente delicato. Ci sono poi la Caciotta veneta, il Bassanese, un classico latteria veneto, l’immancabile Casatella, ovvero lo spalmabile veneto per eccellenza, il Monte Grappa (sorta di latteria Bassanese proposto in forma quadrata e più piccola, sui 2 kg). Da provare anche lo squacquerone, la ricotta fresca e la tosella, ideale alla griglia.

Tutti i formaggi possono essere acquistati nello spaccio aziendale di Rosà, dove si possono trovare anche una selezione di ottimi salumi di produzione locale, pasta fresca artigianale, latte fresco, pane e altre specialità del territorio.

> Vai all’articolo

Il nostro sito utilizza cookie per rendere migliore la tua esperienza di navigazione; proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo di cookie tecnici, analitici, terze parti e delle altre tecnologie descritti nella nostra cookie policy. Per maggiori dettagli e/o per modificare le tue impostazioni di utilizzo dei cookie clicca su maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi